Fecha de nacimiento: 3 de junio de 1968 (edad 47), Mooca,
Estado de São Paulo, Brasil.
El chef Alex Átala, chef propietario de D.O.M., que
recientemente fue nombrado como el cuarto mejor restaurante del mundo por
Restaurante Magazine, y quien fue invitado internacional del Salón Internacional
de Gastronomía en 2007; es básicamente un autodidacta, puesto que no ha tenido
ninguna influencia gastronómica ni de su familia ni de sus amigos más próximos,
sus aficiones juveniles consistían en explorar lugares desconocidos para él,
viajar y conocer el mundo, principalmente Europa.
¿Casualidad o inspiración del destino? Sin haber tenido la
mínima intención, se inició en aquel momento la que ha llegado a ser la carrera
de un brillante jefe de cocina. Al acabar el curso, Alex fue invitado a
trabajar en un pequeño bistró de la región de Namur. Durante seis meses hizo un
aprendizaje intenso.
Como conocía poca gente y es muy disciplinado, se dedicó en
cuerpo y alma a su trabajo, sin tener inconveniente en hacer jornadas
intensivas para aprender el oficio. Poco más tarde fue reclamado para trabajar
en el restaurante con tres estrellas Michelín "Bruneau", de Bruselas,
donde perfeccionó los principios básicos de la cocina clásica de alto nivel y
aprendió que la cocina es una mezcla de técnica, ciencia, verdad y arte.
Recuerda que en el fondo le gustaba lo que hacía, lo que aprendía y lo que
veía. Y fue en estos momentos cuando pensó por primera vez en convertirse en
chef de cocina y, quién sabe, tener algún día su propio restaurante.
En 1999 inicia su gran aventura con el "D.O.M.",
su restaurante actual, donde actúa como chef propietario, y del que me atrevo a
afirmar que es el mejor restaurante de la ciudad de Sao Paulo y, probablemente,
del país.
Alex optó una vez más por el camino más difícil, pero el más
correcto, profundizando en los productos verdaderamente brasileños,
principalmente en los más típicos, los que tienen su origen en el norte del
país (Bahía, y Amazonía). Dar a conocer y apreciar estos sabores ha sido uno de
los objetivos de Alex Átala.
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