es un cocinero español considerado por muchos como el mejor chef del mundo.
Fecha de nacimiento: 14 de mayo de 1962 (edad 53), Hospitalet de Llobregat, España.
Libros: Celebrar el milenio con Arzak & Adrià: 2000 & 2001
Películas: Ratatouille
Ferrán
Adrià, es uno de
los pioneros de la puesta en escena de técnicas propias de la "gastronomía
molecular" como son la deconstrucción, la espuma y la esferificación.
La revista
norteamericana Time incluyó a Adrià en la lista de los 10 personajes más
innovadores del mundo en el año 2004.
Adrià es chef y copropietario hasta el 2011, del restaurante catalán El
Bulli, que ha recibido a lo largo de su historia las máximas distinciones
gastronómicas. Se le considera un artista de la cocina, en la que ha
introducido nuevas técnicas.
técnicas nuevas que ferran adria incluye.
La deconstrucción: consiste en aislar los diversos ingredientes de un plato, generalmente típico, y reconstruirlo de manera inusual, de tal modo que el aspecto y textura sean completamente diferentes mientras que el sabor permanece inalterado.
Las espumas: que crea utilizando sifones.
La esferificación: empleo de alginatos para formar pequeñas bolas de contenido líquido.
El empleo de nitrógeno líquido.
El impacto nacional e internacional de Ferran
Adrià ha generado también críticas a su modo de entender la gastronomía. Fue
especialmente divulgada la crítica del cocinero Santi Santamaria.
El Bulli y Ferra.
Considera como sus maestros y referentes a la nouvelle cuisine francesa y en España a Juan Mari Arzak. pero Adrià pronto pasó de alumno a maestro. Por las cocinas de El Bulli han pasado cocineros que luego han destacado en el mundo culinario como Andoni Luis Aduriz, Paco Roncero, Elena Arzak, José Andrés, Sergi Arola, etc.
En El Bulli hay unas 40 personas trabajando en la cocina y recibe unas 5000 solicitudes anuales para entrar a formarse y trabajar.


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