jueves, 18 de febrero de 2016

Ferran Adrià

Resultado de imagen para ferran adriaFerran Adrià Acosta
es un cocinero español considerado por muchos como el mejor chef del mundo. 

Fecha de nacimiento: 14 de mayo de 1962 (edad 53), Hospitalet de Llobregat, España.

Libros: Celebrar el milenio con Arzak & Adrià: 2000 & 2001

Películas: Ratatouille


Ferrán Adrià,  es uno de los pioneros de la puesta en escena de técnicas propias de la "gastronomía molecular" como son la deconstrucción, la espuma y la esferificación.
 La revista norteamericana Time incluyó a Adrià en la lista de los 10 personajes más innovadores del mundo en el año 2004. 
Adrià es chef y copropietario  hasta el 2011, del restaurante catalán El Bulli, que ha recibido a lo largo de su historia las máximas distinciones gastronómicas. Se le considera un artista de la cocina, en la que ha introducido nuevas técnicas.

técnicas  nuevas que ferran adria incluye.

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La deconstrucción: consiste en aislar los diversos ingredientes de un plato, generalmente típico, y reconstruirlo de manera inusual, de tal modo que el aspecto y textura sean completamente diferentes mientras que el sabor permanece inalterado.

Las espumas: que crea utilizando sifones.
La esferificación: empleo de alginatos para formar pequeñas bolas de contenido líquido.

El empleo de nitrógeno líquido.

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polémico.
El impacto nacional e internacional de Ferran Adrià ha generado también críticas a su modo de entender la gastronomía. Fue especialmente divulgada la crítica del cocinero Santi Santamaria.

El Bulli y Ferra.

Considera como sus maestros y referentes a la nouvelle cuisine francesa y en España a Juan Mari Arzak. pero  Adrià pronto pasó de alumno a maestro. Por las cocinas de El Bulli han pasado cocineros que luego han destacado en el mundo culinario como Andoni Luis Aduriz, Paco Roncero, Elena Arzak, José Andrés, Sergi Arola, etc.

En El Bulli hay unas 40 personas trabajando en la cocina y recibe unas 5000 solicitudes anuales para entrar a formarse y trabajar.

      

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