jueves, 18 de febrero de 2016

Hermanos Roca



Los hermanos Roca
Joan, Josep y Jordi nacieron en las afueras de Girona. Abrieron el Celler en 1986, junto al pequeño local donde sus padres servían (y aún sirven) menús económicos. Una puerta separaba dos mundos y dos generaciones.Desde un inicio estuvieron influidos por la comida mediterránea, aunque sin cerrarse a incorporar recetas e ingredientes de otras culturas y latitudes.

A pesar de su éxito, no han olvidado sus orígenes. "Mi padre conducía un autobús de línea y un día vio un cartel de un local en venta y decidió abrir allí Can Roca. (…) simplemente porque pensó que estar cerca de una fábrica y frente a una parada de autobús era garantía de que habría clientes", explica Joan.

Hoy día, los hermanos Roca son un fenómeno. Son la excepción en un mundo en que los negocios familiares suelen venirse abajo por intrigas o malos entendidos.





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Joan, la mente maestra

El hermano mayor, nacido en 1964, es también el chef e investigador del restaurante. En su cocina se combinan técnicas culinarias tradicionales y los últimos conocimientos. El Celler de Can Roca es un referente internacional de los métodos culinarios más novedosos. Pero para Joan no todo es técnica y ciencia: también hay juego en sus creaciones, que él mismo describe como “imaginativas y lúdicas”.





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 Jordi, el repostero



El hermano menor, nacido en 1978, es el maestro pastelero en el Celler Can Roca. Es además quien añade los toques de frescura al restaurante. Todo menos pretencioso, a Jordi no le gusta encontrarle explicaciones o “porqués” a sus creaciones. “No hace falta reflexionar tanto”.

Jordi tampoco cree en las cocinas inundadas de gritos, presión y estrés. “Muchos cocineros de nivel entienden que en la cocina hay que presionar, y nosotros creemos que eso se puede hacer sin gritos",

Por cierto que Jordi es autor de un libro de recetas dulces (Los postres de Jordi Roca, Ed. Océano),


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Josep, el sommelier

Uno de los sommeliers más reconocidos del mundo, Josep, conocido entre sus amigos como “El Pitu”, es quien se encarga de elegir la extensión de los platillos, el vino. Además, es quien ostenta el poder de la palabra; el comunicador, el negociador.

Ha dotado al Cellar de una bodega espectacular que alberga joyas recolectadas durante un sinfín de viajes. El riesling –elaborado con una variedad de uva blanca de la región del Rhin, en Alemania– es uno de los vinos favoritos de Pitu, y uno que guarda un lugar muy especial en su bodega.




Resultado de imagen para hermanos roca y sus tecnicas culinarias Ellos
Con un planteamiento de cocina catalana
creativa, se dan cita la cocina de autor, la
investigación, el perfeccionismo en la técnica,
la delicadeza en los sabores , todo en un
equilibrio ponderado y magistral.
En su más reciente evolución el Celler del Can
Roca ha tomado altura para su propia
autonomía investigadora y creativa.

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Algo que distingue a los hermanos Roca de otros
cocineros es la capacidad de crear nuevas
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técnicas culinarias formas para cocinar. 
Han conseguido introducir la
ciencia en la cocina hasta tal punto que sus
platos parecen creados por científicos.






Técnicas de los Roca.
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El caramelo soplado.
 El vino.
 Los perfumes.
 Los cromatismos.
 Los paisajes.
 Los destilados.





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