jueves, 18 de febrero de 2016

Gaston Acurio

Resultado de imagen para gaston acurioGastón Acurio Jaramillo es un cocinero, escritor, empresario y uno de los más importantes promotores de la gastronomía peruana.

Fecha de nacimiento: 30 de octubre de 1967 (edad 48), Lima, Perú
Cónyuge: Astrid Gutsche

Libros: 500 años de fusión: la historia, los ingredientes y las nuevas propuestas de la cocina peruana, Más

Educación: Universidad Complutense de Madrid (1987–1989), Pontificia Universidad Católica del Perú, Le Cordon Bleu

Gaston, En el 2005, fue nombrado Empresario del Año por la revista América Economía. Ha sido reconocido mundialmente por iniciar una revolución a favor de la cocina peruana.

Durante su estancia en París conoció a Astrid, su esposa. Mientras ambos se formaban como cocineros, Gastón junto a Astrid, de origen alemán, fascinada por la cultura peruana, deciden hacer una vida en el Perú. Así, en 1994 se fundó el restaurante que hoy lleva su nombre, y con él, uno de los primeros restaurantes de alta cocina peruana.

Han pasado más de 17 años desde que Astrid&Gastón abrió sus puertas en Lima, el esfuerzo de todo este tiempo ha valido la pena, y en el 2012 el restaurante fue incluido como número 35 en la lista de los 50 mejores restaurantes del mundo de S. Pellegrino, el ránking más prestigioso del mundo.
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Gaston ha logrado influir al mundo la tendencia de la "comida fusión."


 por su contribución significativa en la interacción de la cultura, la naturaleza y las nuevas ideas. Ese mismo año, en el marco de Madrid Fusión, fue honrado por el panel por defender la biodiversidad del Perú y Latinoamérica. La cocina peruana ha crecido exponencialmente en los últimos años, convirtiendo a la ciudad de Lima en la capital gastronómica de América del Sur, y la anfitriona de “Mistura” el mayor festival gastronómico en la región. Acurio ha liderado la organización del festival durante tres años como presidente de APEGA (Asociación Peruana de Gastronomía).



Por su trabajo en la integración cultural a través de la cocina en el mundo, en el 2010 se hace merecedor del Premio Prince Klaus de Holanda . Ese mismo año, los reconocimientos siguieron apareciendo. En julio, su libro “500 años de fusión”, que fue editado en Lima por el diario El Comercio, ganó la elección como el mejor libro del mundo en materia gastronómica, premio otorgado por la entidad Gourmand World Cookbook Awards , en París.

En el 2011, incursiona en el rubro de la comida china, con su chifa ‘Madam Tusan’ del que posee locales en Lima y Santiago de Chile.

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