jueves, 18 de febrero de 2016

Eneko Atxa

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Eneko Atxa Azurmendi.

Fecha de nacimiento: 1977, Amorebieta-Echano, España.


Está al frente del restaurante Azurmendi, en Larrabetzu, Vizcaya. Se distingue por crear nuevos platos, investigar aromas y recrear atmósferas para el comensal. En 2007 consigue su primera estrella en la Guía Michelin. La segunda le llega en 2011 y la tercera le es otorgada en 2012. Apuesta por una cocina natural, pero con personalidad y con un ambiente que identifique al plato con el origen del producto. Sus platos oscilan entre la cocina vasca tradicional como base y la constante evolución creativa. Por ello considera a su madre y abuela sus maestras, así como a los cocineros Martín Berasategui, Juan Mari Arzak y Ferran Adriá. Entre las técnicas originales que ha desarrollado se encuentran los caldos concentrados, los aromas en los vacíos y las centrifugaciones. Es considerado un experto en caldos.

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Tendencia culinaria de Atxa.

Este chef esta formando una tendencia culinaria muy impresionante y favorecedora para el planeta y toda su población, una cocina molecular con su toque personal que enmarca la sostenibilidad, en plantaciones su sus mismos ingredientes y ademas agregando ambientes en su restaurante con aromas y sabores muy nuevos .

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Más que un restaurante, Azurmendi es un edificio complejo y singular cuyo pilar fundamental es la sostenibilidad. No en vano ostenta el premio al Mejor Restaurante Sostenible del Mundo 2014.
Además de su increíble cocina, cuenta con un jardín/invernadero que alberga el banco de semillas Neiker, el más grande del País Vasco (posee más de 400 referencias y variedades de semillas autóctonas de Euskal Herria).

El comensal comienza dando un paseo por el jardín interior donde se sirve un pic-nic con distintos aperitivos. Posteriormente pasa a la cocina y a un nuevo espacio del invernadero que se ha ampliado recientemente y que cuenta con distintos productos de temporada como maíz local, setas, etc., recreando la historia y origen de dichos productos.

Ya en la mesa, Azurmendi cuenta con dos menús: El primero, Erroak (que significa las raíces, y consta de platos característicos que se mantienen en carta por su singularidad, como “Huevo trufado”, “Bogavante asado sobre aceite de hierbas” o “Pichón, duxelle y coliflor”) y Adarrak, cuya traducción es “Ramas”, el nuevo menú 2016. “Coliflor en texturas, huevos fritos y trufa”; “Rape ibérico, emulsión de salazones y embutidos”; un delicioso postre de piña, apio y cardamomo, son solo algunos de los nuevos platos con los que el chef deleitará a sus comensales este año.
Finalmente se puede visitar el jardín exterior en el que se encuentra el Centro de Interpretación de la Sostenibilidad de Azurmendi: El banco de semillas y un recorrido por la naturaleza en vivo, antes de ser llevada al plato.

El visitante además se lleva su experiencia impresa y un original regalo: un saco con semillas autóctonas con pasaporte (para aquellos clientes extranjeros) con el objeto tener una parte viva de Azurmendi.

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Video del novedoso restaurante que nos plantea la tendencia de Atxa.



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