jueves, 18 de febrero de 2016

Juan Mari Arzak

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Juan Mari Arzak.


Juan María Arzak Arratibel es un cocinero español y uno de los más importantes y premiados cocineros del mundo. 


Fecha de nacimiento: 31 de julio de 1942 (edad 73), San Sebastián, España.

Libros: Bocados, Arzak Recetas, Como preparar postres y otros libros.


Quien es Juan Arzak?
Tras este periplo, empezó a trabajar en el restaurante de su familia en 1966. Su madre fue también su maestra en la cocina tradicional vasca, a la que sumaría su gran curiosidad y ganas de innovar hasta llegar a elaborar sus propias recetas.

A partir de mediados de los años 70 comienza a recibir premios y reconocimientos, que convierten al Restaurante Arzak en un referente de la gastronomía nacional e internacional. En 1989 le otorgan la tercera estrella de la Guía Michelin.

En 1976 asistió al primer certamen gastronómico organizado por la revista Club de Gourmets, con la presencia de Paul Bocuse. Inspirados por la Nouvelle cuisine surge el movimiento de la Nueva Cocina Vasca, de la que Juan María Arzak se convierte en su principal representante y que influirá decisiva mente en la cocina española, incluyendo al que se considera como mejor cocinero del mundo en la actualidad, Ferran Adriá.

Juan Mari es habitual en todo tipo de certámenes nacionales e internacionales de gastronomía, como Madrid Fusión.

Desde 2005 colabora en el programa de televisión de su amigo Karlos Arguiñano, en el cual actualmente interviene todos los viernes presentando innovaciones gastronómicas.

Durante el año 2012 fue el chef encargado de la alimentación del equipo de Fórmula 1 HRT -en joint-venture con el grupo de catering Bokado-, convirtiéndose así en el primer cocinero de reconocimiento internacional en hacerlo, hasta el cese de actividad de la escudería a final de temporada debido a sus problemas financieros.


los últimos premios de Juan Mari.

2002 Distinción Lan Onari, otorgada por el Gobierno vasco en reconocimiento a su trayectoria       profesional.
2002 Medalla de Oro al Mérito Turístico de España.
2007 Premio Nacional de Gastronomía como mejor Restaurante.
2007 “II Premios Quesos de Francia, unidos por el placer 2007” de Sopexa.
2008 Vasco Universal.3 9
2008 Premio Especial de la Gastronomía Austriaca, concedido por la revista A la carte.
2008 Premio al Restaurante como miembro destacado del “Circulo de Restaurantes Centenarios FEHR”.
2009 Premio a las Artes “El Delantal de Oro” como uno de los cocineros más importantes de la actualidad.

Pero cual era y es la tendencia de Juan mari?

Nueva Cocina Vasca y actualmente la cocina molecular

10 platos "estrella" de Arzak

El restaurante de Juan Mari Arzak con tres Estrellas Michelin, celebra su 25 aniversario. Fundado por los abuelos de Juan Mari (finales s.XIX) en sus inicios bodega y tasca. En manos de los padres de Arzak, se convirtió en una casa de comidas que fue alcanzando renombre y luego tomaría las riendas el propio Juan Mari después de haber pasado por la escuela de hostelería de la Casa de Campo y trabajando en los mejores sitios de la época. La receta de su éxito: "Mirar el mundo con ojos de cocinero y pensar como un niño

Platillos peculiares y característicos de Juan Mari

Capa con bogavante y fondo floral  copa bogavante y fondo floral.


Pastel de cabracho   pastel de cabracho.

Sorta de langostinos y maíz   sorta de langostinos y maíz.


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